Посланец земли

Летя в гнетущей тишине,
в железном панцире ракеты,
о, небожитель, как в цене
с орбитой слитые планеты?

В большом космическом котле
кипят и варятся столетья,
миры, созвездья, лихолетья,
а жизнь по-прежнему в седле.

Но так ли стоек белый свет,
когда рванет вдруг водородом,
Вселенную охватят роды,
а монстры обозначат след?

Но ты, пронзивший глубину,
Рождённый  вне земных истоков,
скользя средь пагубных потоков,
пространства знаешь кривизну.

Паря вне времени и света,
твой ум в расчеты погружён,
не знавший ласкового лета,
не слыша девичьих имён.

Куда летишь? В чём смысл исканий?
Где путь в космической пыли?
Где ключ к разгадке мирозданий?
Где место крохотной земли?

Ответа нет. Светил вращенье,
галактик и антимиров,
звезды сверхновой излученье,
к открытьям ненасытный зов…

А на земле цветет весна –
времен молоденькая дочка.
И только в космосе одна
сверкает маленькая точка.

1964г


Рецензии