Христианский Праздник-Великая Пятница

10 апреля 2015 года Православные празднуют Великую Пятницу.
Солнце с утра жаркое, оно старательно убирает остатки снежных бурь, гулявших по Подмосковью,  слепит в глаза и радуется....
Ах! Весна, Весна наступает! 

А два года назад, этот весенний Праздник приходился на третье мая.
Утреннее Небо в Подмосковье  было прекрасным, а золотистый серпик Луны  был его украшением..
   
Удивительным  было необычное небесное явление - вся восточная часть Неба была,  как-бы,  затянута  нежно-розовым  Покровом.

Православные  верующие  в этот  День  вспоминают  Крестные Страдания  Иисуса Христа  и его  земную кончину.

Следуя  традиции,  церковь  совершает поклонение Плащанице,  её выносят  в центральную часть Храма.

С того часа, как Спаситель был распят,   с двенадцатого часа дня,  Солнце померкло и наступила тьма по всей Земле...
И продолжалась она до самой смерти Иисуса.

Эта необычайная, всемирная тьма была отмечена  писателями-историками: Римским астрономом Флегонтом, Фаллом и Юнием Африканом.

 Знаменитый философ из Афин,  Дионисий Ареопагит, был в это время в Египте, в городе Гелиополе, наблюдая внезапную тьму, сказал:
"Или Творец страждет, или Мир разрушается".

Впоследствии Дионисий Ареопагит принял христианство и был первым Афинским Епископом.

В этот день Страстной седмицы, которая завершится праздником Пасхи, пост становится особенно строгим.
Согласно церковным канонам, верующий не должен ничего вкушать, кроме воды и хлеба.

Пасха в этом году 12 апреля!

С Праздником Вас!




Художник Галина Высоцкая  "РАСПЯТИЕ"  \ Медь, горячая эмаль, роспись.\


Рецензии