Молчание

Стань перед сонмом душ, низвергшихся во прах,
Спроси у них, что значит честь твоя.
У миллионов мертвых, бродящих впотьмах,
Спроси, как жизнь свою прожить не зря.
 
Что значит славы блеск и благородства сладость,
Спроси у тех, кто умерли без цели.
Что значит мелочных мгновений радость,
Спроси у тех, кто жизни не жалели.
 
Спроси у тех, кого избрали быть рабом,
Цену господства, власти и богатства.
У тех, кто с голодом и мором не знаком –
О справедливости, о равенстве, о братстве.
 
И о делах великих не забудь спросить
Всех умиравших в нищете и грязи,
А вот о том, как тяжко быть и жить,
Спроси купца, епископа иль князя.
 
Спроси у них, как важно честь не потерять,
Спроси о клятвах. Верности до гроба.
Что справедливость есть? И что есть благодать?
Из двух какое реальней слово? Оба?
 
Стань перед сонмом душ, низвергшихся во прах,
Такие же, но умершие люди.
Задай вопрос, чтоб не плутать впотьмах.
Молчание тебе ответом будет.


Рецензии