Одна история любви Глава 14

На улице почти стемнело,
И разлилась ночная тишина,
Собакам уже лаять надоело,
Всплыла на небе желтая луна.
Как вдруг, в ворота постучали,
И это был не сон и не мираж,
Все слуги суетились и кричали,
Пока во двор не въехал экипаж.

Из экипажа вышла баронесса
Немолода, но хороша собой,
Со стороны, конечно, интересно,
Что за визит был тот ночной.
Как видно, дама из большего света,
Меха и украшения, - всё при ней,
На свой вопрос она ждала ответа:
«А где Марьяна, свет моих очей?»
Дворовые сначала оробели,
Но голос, будто нечужой,
Не сразу, всё же разглядели, -
Их барыня приехала домой.

Галина - мать Федота и Марьяны,
Давно под старой Ригою жила,
Оставив их на попечение Ульяны,
Второй раз за бароном замужем была.
Она всегда блистала в свете,
Пока был жив отец её детей,
За них и за неё он был в ответе,
Но вот, одной пришлось остаться ей.
Хоть муж и часто отлучался,
Вёл трудные фабричные дела,
Но добротой большою отличался,
С ним счастлива она была.

А без отца семья осиротела,
Всех нужно как-то содержать,
И выйти замуж вновь Галина захотела,
Чтоб жить в достатке и блистать.
И тут жених как раз нашёлся
Литовский старый дворянин,
Когда-то ко двору царя пришёлся,
В отставку ехать не хотел один.

И были слёзы, и непонимание,
Детей пришлось ей оставлять,
И баронесса на прощание
Их обещала часто навещать.
Но время шло и дети подрастали,
Галина жизнь свою вела,
И вскоре почти видеться не стали,
Открытки лишь на праздники слала.
Сначала их ждала Марьяна,
Читала часто перед сном,
Но заменила мать Ульяна,
На ней держался весь их дом.

Отец оставил им наследство,
И дядя стал всем управлять,
Не подводила его честность,
И смог он фабрику «поднять».
Они совсем не бедно жили,
Поместье содержали, лошадей,
И в обществе высоком были,
Но только вечных нет вещей.
Когда их дядя занедужил,
Дела Федоту передал,
Идти работа стала хуже,
Совсем не так он управлял.

Федоту деньги голову вскружили,
Потратил он их на себя,
Станки неновыми уж были,
Но не вложил он в дело ни рубля.
И если не отдашь, то не получишь,-
Таков закон у капитала есть,
А коль впустую всё растратишь,
То потеряешь уважение и честь.
Смекнул Федот, что дело туго,
И свадьбу вздумал затевать
За счет сестры, совсем не худо,
Свой кошелек надумал пополнять.


Рецензии