Дядя Ваня

Светлой памяти моего дяди
Ивана Ивановича Шумилова.


Исхлестанный веником в бане,
Омытый холодной водой,
Сидел на крыльце дядя Ваня,
Курил самосад листовой.

Простой он пастух деревенский,
Крестьянских колен и не счесть,
Увидеть порядок немецкий,
Ему все же выпала честь.

Но только не любит об этом
Он в мыслях своих вспоминать:
Дахау, собак и кастеты,
Баланду и нары – кровать.

Три долгих мучительных года
Провел на чужбине пастух,
Пытали и «слуги народа»,
Но взгляд у него не потух.

Он знал, что его испытанья –
Не сон, не горячка в бреду,
К награде, пускай, не представлен -
Присяге был верен в аду!

Когда его дело закрыли,
Ушел в пастухи навсегда:
Здесь мысли, как облако плыли,
Да - лес, да - Ветлуги вода.

Война, как открытая рана,
Хоть время – повязкой тугой…
Сидел на крыльце дядя Ваня,
Курил самосад листовой.


Рецензии
ОТлично и напоминает моё-"Дядя Ваня"!

Киселев Василий Иванович   18.05.2015 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за прочтение и понимание. В каждой семье есть или, вернее, были свои дяди Вани и дяди Сани. Светлая им память наша. С уважением

Сергей Лебедев 4   19.05.2015 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.