Отрицание религии

Теоритическое  отрицание религии нередко служит только оправданием практического равнодушия к вере и исходит часто из желания усыпить свою совесть, казнящую человека за его порочную жизнь.
Паскаль имел основание усомниться в честности и искренности тех людей, которые стараются не думать о Боге и назначении человека и не хотят добросовестно исследовать то, что легкомысленно отрицают. «Ничто так не доказывает, — пишет он, — крайней слабости ума, как незнание того, какое несчастье быть человеком без Бога; ничто столь не служит признаком трусости, как бравирование пред Богом».

БОГООТСТУПНИЧЕСТВО
«Вы как бы не Меня оставили, а вас самих»( 3 Ездра. 1, 27 ),— говорит Господь Своему неверному мятежному сыну Израилю. Отступая от Бога, Который есть для нас Источник света и радости, в Котором сама личность наша получает своё высшее утверждение, мы действительно изменяем сами себе, отрекаемся от собственного блага, убиваем свои лучшие стремления, хороним самые светлые надежды и утрачиваем подлинный смысл и главную опору своей жизни.

автор: Митрополит Анастасий ( Грибановский )— 1873-1964.


Рецензии
Говорят ведь, что Бог - это совесть...
Спасибо, Вера. Тепла и радости Вам,

Ирина Талых   15.12.2015 19:58     Заявить о нарушении
Совесть - это голос Божий в душе человека.

Вера Бездомная   10.06.2016 11:14   Заявить о нарушении