Воспоминание

80-е годы ХХ века

В огне осеннем Летний сад
Был полон света и печали,
Узоры чёткие оград,
Как чернь по золоту стояли.

Старинных статуй белизна,
Незащищённость, обнажённость
Была особенно нежна,
И словно детская влюблённость

Моей души коснулась. Вмиг
Раздвинулись пределы сада,
И я, услышав чайки крик,
Скорей шагнула за ограду.

К просторам, к невским берегам
Пошла привычною дорогой,
К знакомым памятным местам,
Что для меня так значат много.

Проспект, изогнутый дугой,
Всё тот, но будто изменился.
И я тогда была другой,
И мне один мальчишка снился,

Который нынче повзрослел…
А впрочем, где он, что – не знаю.
И очень редко вспоминаю,
Как трогательно он жалел,

Что не сумел он разглядеть
Меня – в девчонке-переростке,
Не очень складной и неброской.
Я знала, что его задеть

Должно на пальце безымянном
Колечко… Скрыть его могла,
Но не хотела я обмана,
Перчатку тёплую сняла…

Он не обиделся. Вздохнул,
Себя лишь в этом упрекая,
Простился, к дому повернул.
Осенний ветер, проникая

За воротник и рукава,
Меня вернул сюда – оттуда,
Но память прошлого, как чудо,
Как дальний свет – она жива.

И пусть с сегодняшней моей
Любовью будет не в разладе
И память улетевших дней…
Уже стемнело в Ленинграде.
* * *


Рецензии