Не оставь!

Если ты хочешь уйти,
Выхода ищешь вслепую,
Я не скажу «отпущу»,
Я не смирюсь наживую.

Знаю, что спорю с тобой,
Словно с грозой или морем.
Так же бессмысленно мне
К чуду взывать или к горю.

Я как стихию прошу:
Не уничтожь меня, небо!
Те же пустые мольбы,
Как у пожара – победы.

Как у пустыни – воды,
Как у тумана – загара,
Чуда прошу я – любви,
Невыполнимого дара.

Если ты хочешь уйти,
Памятно-смутно-былое
В бурую пыль превратить,
Встретить незнамо-иное,

Ты разрушаешь меня,
Сердце моё ледяное!
Холод в горячей крови,
Горе мое неземное!

Жизни источник пресечь
Смеешь ли ты, словно вздохом?
Уничтожаешь меня
Холодом, чужестью, роком.

Если ты хочешь уйти,
То для чего оставляешь
Горем дышать ту одну,
Чей ясный свет составляешь?

Меркнущий луч моих дней,
Сила меня покидает!
О, не оставь! Не оставь…
Крик на губах замирает.

Сердце больное моё,
Полное только тобою,
Ты не оставь, не оставь,
Ты забери за собою.

Ведь, если хочешь уйти,
Больше не нужно оно,
Если и бьется теперь
Только в нём чувство одно.

Это твоё, забирай,
Я всё равно отдала,
Если оглянешься ты,
То позади – пустота.

Ведь меня нет без тебя.
Ты – и дыханье, и свет,
Счастье мучительных дней,
Смерть – то тебя рядом нет.

Сила и радость моя,
Я отпустить не могу,
Мне ли гореть перестать?
Мне ль не пылать на снегу?

Если ты хочешь уйти,
Сердце не биться заставь.
Слышишь молитву мою:
Жизнь! Не оставь! Не оставь!

18 декабря 2006


Рецензии