Метель

Метель замела, что не видно дорог,
И дальше метет с новой силой.
Как путник свой ищет родимый порог,
Так ищет дорогу Россия.

На стылом ветру разыгрались снега,
Свирепою песней пугая,
Опять не на шутку седая пурга
В лицо Мать-Россию стегает.

Доносится только похожий на стон
Отчаянный голос бессилия…
- Скажи мне, метель, ну за что ты, за что
Так больно стегаешь Россию?

Окутана цепью холодных оков
Неужто Россия без срока?
И сколько ж еще ей в пустыне веков
Брести, утопая в пороках?

Метель то затихнет, то снова слышна
Мотивом унылых столетий,
Одно не пойму, в чем России вина?
Когда же конец лихолетью?

В надежде лучи на рассвете встают,
И будто метель поредела.
Дай, Бог, тебе, Русь, и дорогу свою
Найти,
            и судьбу переделать!


Рецензии