Брат

По водной глади аки по земле
Замыслил юный отрок променад
"Очнись !" - ему промолвил старший брат -
"Зачем тебе чудачество сие ? "

"Мне ведьма перед смертью прошептала ,
что сила над водою мне дана..."-
светясь глазами словно от вина ,
ответил младший . Тишина настала .

Волна омыла ноги молодые ,
кукушка в чаще голос подала.
Собрали братья много для стола -
грибы , коренья , ягоды лесные.

Поужинали . Начало смеркаться .
Зажгли свечу и песню затянули
про то, как в море молодцы тонули ,
как с чудищем им довелось сражаться .

Нежданный стук прервал семейный вечер
Открыли дверь - там стражники стоят
"Кто тут Кристиан ?"- неспешно говорят
"Угодно что ? " - старшой расправил плечи

"Хватай еретика , тащи в темницу !"-
порвав рубаху , справились втроём
И опустел без брата старый дом ...
В молитвах младший повстречал зарницу

"Молчит упрямый , хоть сдирали кожу !"-
на день второй сказали изуверы
"Кристиана - сжечь ! Мальчишку - на галеры !"-
Его Преосвященство подытожил .

День третий . Эшафот .Толпа .
Читают экзекуции анонс
и эхом разлетается прононс...
истерзаное тело у столба ...

Кристиан увидел  среди черни брата
слеза щипала раны на лице
Прощался стоя в огненном кольце :
"Мне не увидеть алого заката ..."

Брат младший к небу очи обратил ,
колдуньи заклинанье произнёс ,
а ветер тучи за собой принёс
и ливень злое пламя погасил !

"Знак сверху вам подали , душегубы !
Там кто-то против !"- закричал народ ,
"Коль смерти избежал - пускай живёт !"-
сказал Преосвященство , стиснув зубы ...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.