Прилив

Причудлив танец сумрачных лекал,
Движениями вкрадчив и неясен…
В простынные изломы светлой бязи
Тень прошлого, усталая, легла.
Целитель и судья – ночной прилив –
Бормочет полнолунным океаном,
А я – уравнoвeшeнный, непьяный –
Лежу, внимаю – мудр и терпелив...

Он разъясняет xитрocти cлoвec,
Даёт явлений тайные расклады:
Значения бессонниц, листопадов,
Ночных гостей, шaмaнcкиx пляcoк, мecc…
Текут амударья, нева, гудзон –
От капельниц вокруг постели тесно…
Взмывает из урчаще-чёрной бездны
Сомнениями выкормленный сон:

Цветных мгновений тучные стада
Пасутся на равнине благодатной –
Здесь всё живое: лица, звуки, даты
Слова и тени… тени… И когда
Затихнет, обессилев, метроном,
Фиксируя законченность Bселенной,
Отметят ускользающие вены
Отсутствие тебя в моём больном.

 


Рецензии
Коооть, какое оно завораживающее, своими вычурными изгибами, сравнениями.
Ты весьма красноречив оказывается.
Мимо океанских вплетений никак мимо не пройти. Хвалить буду, диферамбить.
1."А я - спокойный и уже не пьяный –
Ему внимаю – мудр и терпелив. " ну наконец то, а то я уж грешным делом подумала:)
Вот это: "Здесь всё живое: лица, звуки, даты,
И тени, и слова… И лишь когда
Затихнет, обессилев, метроном,
Фиксируя законченность вселеной" (шепотом, вселенной две -н-) проникновенно.

2. Здесь: "Отсутствие тебя в моём больном." - обеспечить себе комфортное существование можно только после того, как создашь исключительно свой, ни с чем несравнимый мир. А "тени и слова", как "паслись на равнине благодатной", так и будут продолжать мояхатаскрайничать в горизонте незнамокаких времен.

3. "От капельниц вокруг постели тесно…
Взмывает из урчаще-тёмной бездны
Фантазиями выкормленный сон" У меня к тебе вопрос: Зачем кормить свои фантазии там, где просматривается риск их приумножения? Ведь такой риск существует всегда. Особенно после "урчаще - темной бездны", уже отметившейся в твоей вещи.
Спасибо за коду. Без жеманства. Со вкусом.

Ты знаешь, я вот тут вот что подумала. Мужчина – создание многотомное. Главное требование у которого одно: продолжить историю с того кадра, который был снят последним. И ни кадром ранее. В этом их отличие от женщин, которым вечно подавай всё сначала. С первого кадра. Отсюда и бесконечные миражи, иллюзии. Вот такой сюр. Одно знаю точно, что безнаказанно жизнь прожить невозможно. Есть такой словесный инструмент - "чувство голода". И чем больше простора оно занимает в сознании, тем меньше места остаётся для вины и стыда. При этом неважно, какой голод имеется в виду – пищевой, сексуальный или информационный.
А еще из одной мухи никогда не получится соорудить больше одного слона.
Или так, из золотой рыбки можно легко мимикрировать в рыбью кость. В горле. Которая, если и исполнит любые желания, то они никак не будут связаны с ожидаемыми.

Вот разошлась, да?

Ирина Чубенко Сергеева   10.04.2015 20:05     Заявить о нарушении
Ир, ну это просто... брависсима какая-то) Всё ты верно прочитала и расшифровала. И касаемо "фантазий" тож... Это так, временное слово типа пробки, закрывающей пустое место. Имеется в виду, что сон выкормлен осмыслением прошлого, типа цветной вытяжки из тёмной бездны. Но никак не даётся мне эта загогулина, вот и заткнул её "фантазиями"... можно и "реалиями" -- не принципиально. А осознание того, что стих висит принародно, сверкая нелепой пробкой, даст мне стимул быстрее разобраться с ней)

Василий Тюренков   10.04.2015 23:57   Заявить о нарушении
Раньше, на протяжении многих лет мне крайне редко снились сны и просыпаясь никогда не могла вспомнить о чем они были. А последний месяц богат на сновидения, причем помню все детали, мелочи, абсолютно все. Чаще всего они цветные, изредка черно - белые. Кадры, сменяющие друг друга, с прописанными эпизодами, сюжетами, историей. Так далека ли реальность от того, что видишь во сне?
Вспомнился Аристотель, который считал, что во сне тело человека обретает покой и гармонию с природой и душа начинает обладать даром ясновидения. Или может сны лишь отражение окружающей нас действительности, может мыслеформ, а может просто перезагрузка мозга и освобождение от лишней информации.
Фрейд связывал сон с работой подсознания и утверждал, что в процессе отдыха та информация, которая находилась в подкорке головного мозга и не осознавалась человеком, становится известна коре.
Значит ли это, что мозг работает как программа-архиватор на компьютере? В обычном состоянии нет доступа к некоторой информации, хотя очень часто там скрыты корни сновидений. Получается, что сознание работает по принципу фильтра. Любой сон - это "оголенная" личность? Ушла думать

Ирина Чубенко Сергеева   11.04.2015 08:18   Заявить о нарушении
Ты только далеко не уходи, а то заблудишься)
Ир, канешна, комп работает по аналогии с мозгом, просто гораздо примитивнее. И не удивительно -- компы придумал человек, а вот кто придумал самого человека... наверное, он шибко умный)

Василий Тюренков   11.04.2015 14:37   Заявить о нарушении
Они всегда возвращаются, коть.

Ирина Чубенко Сергеева   11.04.2015 14:41   Заявить о нарушении