Баллада о солдате

То было в давнем сорок третьем
В боях за город Ленинград….
Под Шлиссельбургом смерть он встретил,
Погиб, не отступив назад...

В могиле братской под плитою
Он с сотней молодых ребят
Спит вечным сном , чтоб нам с тобою
Дышалось вольно…Жил солдат

В деревне , что под Ярославлем
На Волгу много лет глядит,
Где он семью свою оставил,
Что память по нему хранит…

И помнит , как они с Мологи
Сюда  приплыли на плотах,
И сколько было слез, тревоги,
Когда сбирались впопыхах?

Пригнав плоты из Волги бревна
Отец поднял и строил дом.
Вставал с зарей , ложился темно,
Чтобы добротно было в нем.

И вдруг- война, его призвали:
Страна в беде- враг наступал.
На фронт деревней провожали,
Рыдали и благословляли,
Чтоб немцев бил, но не пропал.

Бомбежек шквал, накал сражений:
За день не раз ходил он в бой.
И не было ничуть сомнений:
Победа будет!...И - домой!

Семье писал: На поле брани
Бьет фрицев пулей и штыком,
Но мысль о близких сердце ранит,
Сверлит в мозгу:-"Ну как там дом?"

Хотел бы птицей быстрокрылой
Слетать, чтоб на родных взглянуть,
Душой прижаться к Лизе милой,
Детей обнять...И снова в путь...

Война его не сохранила...
Он так хотел придти домой...
А над плитой сирень грустила,
Да плакал дождь скупой слезой...



09.04.2015г.





.


Рецензии
Прекрасное стихоТворение. Достойная тема. Прекрасно выражены смысл и чувства. Очень понравилось. Спасибо.
Желаю как можно больше прочтений. Сегодня такие стихотворения очень нужны.
.....
С теплом и уважением. Карен.

Карен Балаян 2   10.02.2017 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Карен! Написано с " натуры", поэтому смотрится реально.
С уважением. А.И.Голубева.

Голубева Анна Ивановна   10.02.2017 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.