515. Я родился в СССР. Глава пятнадцатая

Благодаря КПСС, я очень многое увидел.
Объездил всю Европу – вдоль и поперёк.
Был на Атлантике, на Каспии, на Чёрном.
Увидел, как живут везде. Был путь далёк.

На западе - перед законом все равны.
В Иране, если денег нет – всех пропусти.
Там, кто богаче, тот всегда в законе.
Его на ишаке и не объехать, и не обойти.

На западе порядок и красиво.  Там чисто.
Всегда пропустят, если видят, что попал.
В Иране, если на ослах, встречаются 2 друга,
Хоть насмерть убивайся! Ты совсем пропал!

Представьте, сколько надо знаний, нервов,
Чтобы без ошибок долгий путь преодолеть!
Чтоб в гололёд, в туман, в жару, по снегу,
Любой доставить груз. И песни петь!

Профессия, конечно, не из лёгких.
Не каждый может так лететь вперёд.
Но если сможешь, то не будет горько.
Когда на пенсии воспоминание придёт!

Вот вспомнилось, как спортом занимался.
Достиг немного, получил всего лишь КМС.*
Но сколько сил пришлось потратить.
С нуля ведь начал. Не получился этот рейс.
(*КМС – кандидат в мастера спорта)

Пришлось, сначала, трассовик построить.
Нас четверо, больных на спорт, нашлось.
Директор отдал нам ненужный «ГАЗик».
Его в ремзону затащили – удалось!

До самой рамы всю машину разобрали.
Вручную собирали. Запчасти к ней искали.
Защиту изготовили. Раскрасили по ГОСТу.
Ещё раз гайки подтянули. Но на нас - поклали.

Откуда вы такие? Спросили в ДОСААФ.
Не можем сделать документы! Где приказ?
Райком пошёл навстречу. Позвонили.
Нам срочно дали номера. Вот это класс!

На гоночную трассу вышел около Рязани.
Потом Курган. Счастливые деньки!
Вот это были гонки! Сплошной адреналин!
Кругом лишь грязь. Победа впереди…

Но я не знал, что в спорте невозможно,
Стать первым и награду получить.
Там надо чтобы тренер, ох и сложно,
Был на виду у всех и должен научить.

Тому, как не свернуть - куда не надо.
Где оторваться, ну а где притормозить.
Самостоятельным был. Одолел преграды,
Заметили. Решили оборвать к победе нить.

На круг отстали и в коробку взяли.
К обрыву повели подонки - не уйти!
Притормозишь – остался без мотора.
И оторваться невозможно - не хватает сил.

Пришлось решаться на прыжок с обрыва.
Ведь перед гонкой трассу просмотрел.
В итоге, лишь семнадцатое место занял.
Не дали первым стать. Всё это в СССР!

Обидно было мне до слёз. И я ушёл оттуда.
Мне жизнь дороже, чем почётная медаль.
Другим стал заниматься видом спорта.
Фигурное вожденье – вот мой идеал.

Организовал «фигурку» я в автоколонне.
Потом, у Кировского стадиона, у залива, 
В первенстве по городу, прилично выступал.
Но, как всегда, там тоже судьи. От них устал!

Ошибки мелкие прощали – своим знакомым!
Не беда! Зато другим - такие замечали,
Которых не было! Обида, комом в горле!
И этим спортом заниматься перестал!...

                10. 04.2015 год


Рецензии