Романс о гитаре

Взял в руки гитару глухой гитарист,
Он с нею на пару прожи́л свою жизнь...
У старой гитары порва́лась струна,
Развеялись чары, замолкла она...

- Подружка гитара, хоть ты без струны,
Была ты мне парой, мы были дружны...
Совсем уж я старый, не спится в ночи,
С подружкой гитарой сижу у свечи...

Волшебные звуки дарила ты мне
Я пел о разлуке при полной Луне...
В часы новолунья я пел о любви,
И трепетно струны дрожали твои...

Ласкал твои струны при свете свечи...
Мы были так ю́ны и так горячи!
Душа трепетала в смятении чувств,
Лишь только, бывало, к тебе прикоснусь!

Не тронуто фальшью звучанье твоё,
И так же, как раньше, ты сладко поёшь,
Но звуки слышны только в сердце моём,
В плену тишины мы с тобою вдвоём...

Вот так же порва́лись и струны в душе,
Вчера лишь играли - и нет их уже...
Рассталась со мною навеки мечта,
Бескрайней тоскою звенит пустота...

Осенним ненастьем мир мрачный одет...
О, где же ты, счастье? Молчанье в ответ...
Ушло, не прощаясь, в незримую даль,
И жизнь обещает лишь грусть и печаль...

Я стар и уныл, да и голоса нет,
И жизнь мне постыла, не мил белый свет,
Нет в сердце надежды, одна лишь тоска,
Но так же, как прежде, ты мне дорога!

Подружка гитара, нет струн у тебя,
Но корпус твой старый я глажу, любя...
Волнуются руки, туманится взгляд,
И в памяти звуки романса звучат!

Эмма Иванова. 14.08.14г.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.