Под звёздной кущей

Я, погружаясь в сон под звёздной кущей,
Спросил себя, смежив усталость век:
Во имя мощи разума в грядущем
Что сделал ты сегодня, Человек?
И, словно книга, день мой перелистан
Почти мгновенно памятью моей:
Я сделал всё, что мог. Но я завистлив,
И мне бы так хотелось быть сильней,
Чтоб сделать больше. Всё ж я не в обиде.
Я в милостях сегодняшнего дня
Величье дел грядущего увидел,
Душевного не пожалел огня.
И пусть темны, как дым, времён потёмки,
Не разглядеть меня вам нипочём, -
Я вас опередил, мои потомки,
В высокой страсти жить грядущим днём!


Рецензии