Сызрань родина моя

 



Мой город возвышается над Волгой
Как крепость был заложен над рекой
Указ Петра Великого исполнил
Козловский воевода той порой.

Торговые пути оберегали
С востока ждали мы тогда подвох
На службе государевой стояли
Чтоб не застал коварный враг врасплох.

Шли годы, Сызрань подрастала
Не нужен стал форпост  в борьбе с врагом
Торговля на передний план вставала
Екатерина учредила герб с быком.

В двадцатый век уверенно входила
Моя родная сердцу сторона
Пришла беда,как адская машина
В шестом году пожару предана.

В двадцатые вторым Баку прозвали
Нефть добывали,сланец,газ
Республику с колена поднимали
Деды и прадеды,мы не забудем Вас.

С фашистами геройски воевали
Аж сорок тысяч наших земляков
А двадцать шесть героями признали
Союз рабочих и большевиков.

Тыловики в тяжёлые годины
Превозмогая боль в сердцах своих
Трудились надрывая животины
Ковав победу на станках своих.

Недоедали и недосыпали
Молились за солдат своих они
Победу над врагами приближали
Своим трудом и верой как могли.

Мой город и поныне прославляют
Завод "ТЯЖМАШ" как флагман впереди
Его товар не понаслышке знают
И здесь и за пределами страны.

Какой Ты славный и красивый город
Петром задуман был как крепость Ты
Цвети мой край-ведь Ты мне дорог
Я часть Тебя,Ты часть Большой Страны!

10.04.2015г.(Сергей Жестков г.Сызрань)


Рецензии
Хорошо сказано о родном городе, с любовью, со знанием истории, с уважением к тем, кто приближал Победу.
О.

Ольга Головенкина   25.04.2015 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.