Фанатичная преданность

Человеческий ум содержит -
эволюцию от начала до гения его
и одновременно всё держит -
из прошлого, настоящего, будущего.

И понимание фанатизма важней
и систем верования, квоты,
где-то не разрешённой для людей -
в нас живут и гении, и идиоты.

Представьте - человек это пирамида,
и разница в последних, при том -
не в качестве, а в количестве вида,
которые взаимосвязаны во всём.

Сходны по химии, физиологии клеток,
но различны по определённому роду:
в питании мыслительных крепок,
у гениев питающих больше в угоду.

Германия! С какого солнцеворота -
много давшая в мыслительной верности,
стала жертвой полного идиота,
в стремлении к фанатичной преданности.

А исходит всё от внутреннего сомнения,
а убедить себя в правоте трудно:
вам надо кричать и убеждать "во спасение",
чтобы уговорить сначала себя безрассудно.

Притянув других - довольны в правоте сует -
порочный круг, но убеждения всё более,
не важно, что говорите - правильно иль нет,
просто повторяйте с убеждённостью по долее.

Гитлеру будут следовать заранее,
он отнимает неуверенность - обещании,
которая подобна глубокой ране,
только надо от вас фанатичные веровании.

Система фанатизма служит, как режиссёр,
вождь нуждается в ней, как люди,
политик настойчивей вас - он актёр,
лицемер - он тоже дрожит в прелюдии.

А жизнь бежит, как сыпучий песок,
развязана война, ответов нет - уже стадо,
а вождь впереди: дайте пулю в висок,
это придаёт уверенность, что ещё надо!

Обещайте! Просят люди опять -
не до требований, поймают - не зевайте:
так никто не просил исполнять,
ну и здесь обещания в настоящем давайте.

Голос людей - они верить хотят,
остались только надежды - питание,
вожди, политики дают их опять
и рождается наркотическое привыкание.

Группам преданность фанатическая,
политическим организациям и иным -
это зависимость - уже наркотическая,
точно, как к  наркотикам другим любым.

У каждого фанатика свой дом и тропы
и есть свой спаситель - его бог,
своя психология, но не свой опыт,
вот и рану боится открыть - не готов.

Но долго обманывать себя сложно,
пусть даже своего бога спасения,
остаётся стать честным - можно,
но с религией? Как уйти от сомнения.

Фанатизм - это просто стратегия в голове,
чтобы защиту от сомнений отыскать.
Ну и не надо, человек нуждался в толпе,
индивидуальностью теперь может стать.

А не нужно никаких границ чужих,
можно войти в резонанс с людьми земли
и не поднимать шума против других,
зачем походы для священной войны.

Граница только на карте, да и не та,
её нет и не может быть на земле,
отсюда не слыханная слепота -
подумай, посмотри воочию в себе.


Рецензии