Выученная беспомощность

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выученная_беспомощность

Впасть в депрессию или нирвану
А не всё ли, по сути, равно?
Равнодушья укрывшись туманом
Всё принять, что судьбою дано.

Отпустить все проблемы, тревоги,
Посмотреть как бы со стороны.
Положиться на случай, на Бога,
Отойти от дверей и стены.

Не стучаться, не биться, не плакать,
Не терзать воскрешеньем надежд.
Погружаться в смирения мякоть,
Заглушая душевный мятеж.

Но покорность отнюдь не сила,
И не мудрости верх и суть.
Здесь беспомощность победила,
Заученная наизусть.


Рецензии