Слёзы русалки

Желая как то раз разбогатеть,
собрался парень золото добыть.
Что бы нужду и голод не терпеть,
себе и дом и звание купить.

Был долог путь и он его привел
туда, где горы озеро скрывали.
Песок там, с блеском золота нашел,
которые потоки намывали.

Мыл золото, был тяжек этот труд.
И как то раз, поймать пытаясь рыбу,
увидел в озере зеленый изумруд.
Который укрывала камня глыба.

А рядом с ним, был камешек другой
и третий, ценность россыпью лежала.
Скрывался в озере подарок дорогой.
Его рука в волнении дрожала.

Забрал он все - "неужто я богат"?
И вдруг раздался голос ниоткуда.
"Лишь только горе, принесет тот клад.
Напрасно ты надеешься на чудо.

Послушай, брось и душу не трави".
Но выбросить такое просто жалко.
"В них груз несостоявшейся любви,
когда погибла юная русалка.

Была с любимым, та разлучена,
когда напрасны были её грезы.
Безмерна, того горя глубина.
В своих руках ты держишь её слезы.

Мой дух витать, навеки обречен.
С тех пор, как я цель жизни потеряла.
Средь этих берегов он был пленен.
Поскольку безутешно горевала.

Брось в озеро, останутся пусть тут,
сокрытые пучиною озерной.
Они с собой удачу не несут.
Ты лучше золото возьми у цепи горной".

Но паренек, советом пренебрег.
Так жалко расставаться с этим кладом.
Ушел назад и изумруд сберег.
Но только жизнь его вдруг стала адом.

Покинут всеми, хоть и стал богат.
Уходит сила, хворь терпеть нет мочи.
Обрек его на жизненный разлад.
Тот клад, что утро жизни сделал ночью.

Есть дом и звание, да только нет любви.
Огонь погас и в бороде седины.
Лед и тоска, теперь в его крови.
И гибнет в раннем возрасте мужчина.

Отбросить все - нельзя переступить.
Хоть губит, но расстаться с этим жалко.
Вот так способна жадность погубить,
забрав то что сгубило ту русалку.


Рецензии