Украине...

Под солнцем жёлтеют поля. Колосится пшеница.
А небо такое нигде не найдёшь голубое.
И в детство увозит трамвайчик из Пущи-Водицы,
Вновь утром встречают  рассветы в песках  Чертороя.

                ****************
Мир вишнёвых садов, расписных и побеленных хат,
И напевов чудесных, летящих от края до края…
Обелиски стоят. А под ними солдаты лежат,
Положившие жизни, свободу твою защищая…

Гнёзда аисты вьют и выводят на волю птенцов.
А какие  здесь девушки, нет в целом свете их краше.
Тут святая земля, вся политая кровью отцов.
Мы на ней родились. И она до скончания наша…

Через степи на юг Днепр прозрачные воды несёт,
Белоснежные чайки свободно парят над волнами
И живёт здесь в трудах и заботах красивый народ,
Так ценящий свободу и гордый своими корнями…

Не сломили тебя мощь орды, злая шляхта и мор…
Группа армии "Центр"  не смогла до конца "сжечь равнину".
Возрождалась из пепла земля – охранял Духобор…
И никто не сумел "подолати" тебя, Украина.

                ******************
И покуда я жив – буду помнить и в сердце хранить.
Много в жизни прошёл и немало ещё будет пройдено…
Но тебя, "Батькiвщина" моя, защищу от обид…
Никогда не предам. Никому не отдам. Это Родина….
 


Рецензии
Прекрасные патриотические стихи, Яков!
Песни украинские поём до сих пор!
С теплом души!

Вероника Луговая-Иванова   22.12.2023 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника.

Яков Баст   18.10.2023 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 117 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.