Быть человеком

Всё это, разумеется, не  ново…
Быть человеком …Удержать основу,
Хранить в душе и в памяти реликвии:
Мать, Родину и имена великих…
Укрыть святыни под семью замками,
Не дать их трогать грязными руками
Циничности, рядящейся в сомненья,
Не разменять в публичном умиленье;
Не разменять страстей, не допустить инфляций,
Не потерять способность удивляться,
Не утерять к познанью детской жажды,
Блеск новизны искать в явленье каждом,
И, каждый день на свет рождаясь снова,
Вдруг открывать людей и верить им на слово.
Пусть подлецами будешь ты обманут,
Пусть дураки в глаза смеяться станут,
Всё выдержи: измены, пытки, стрессы,
В любом аду не поддавайся бесам.
Лишь черствости ты бойся, как отравы,
Не будь всегда и пред всеми правым,
Не возомни себя непогрешимым,
В любом раю не суйся в херувимы,
Неси весь путь, пусть долгий иль недолгий,
Как в горле кость, большое чувство долга
Быть человеком … Старые мотивы?
Но не было и нет альтернативы!
Дай волю безудержной черствой мысли –
И во вселенной не увидишь смысла,
Остынь душой и оскверни святыни –
Окажешься средь выжженной пустыни,
И если ты не гад и не тупица,
Лишь два пути должны тебе открыться:
Повеситься с тоски или от скуки спиться.

Г. Кировск  27 ноября 1974 года


Рецензии
Memento quod es Homo!
.....................
Помни,что ты Человек!

Respect!
Svetla Ya

Светлана Самедова   11.02.2018 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.