Когда в душе закончится война

Когда в душе закончится война,
умрут желанья и иссякнут силы,
и равнодушья за`стит пелена
глаза надежде, зыбкой и постылой.

Тогда наступит лицемерный мир –
мечи перекуются на ора'ла*,
и будет тот, кто был вчера кумир,
со своего низвергнут пьедестала.

Повержен в грязь, зачёркнут и забыт,
как забывают насморк и потери,
и отзвучит наивный плач навзрыд,
в наставники запишется Сальери.

Расставят точки над лукавым «и»,
с землёй сравняют память, как могилу,
пройдутся с нерождёнными детьми,
по побеждённым, словно по настилу.

Забудут гордость, благородство, честь,
ненужные отбросив атрибуты,
и острый нож, зовут который - месть,
обрежет пуповину, словно путы.

И вот тогда наступит темнота,
до дна всё масло выгорит в лампаде,
жизнь в чёрный цвет окрасит суета,
и в зеркале поймаешь страх во взгляде.

И лишь тогда придёт желанный мир,
когда душа с двуличья сбросит маску,
и подлостью запачканный мундир
сорвёт, как с глаз ненужную повязку…


*Орало - орудие для пахоты, вспашки земли, в переносном
смысле - закончить войну и приступить к мирному труду.


Рецензии
да.сильно.
С ув., Людмила.

Людмила Филипенко Махасова   14.04.2015 07:31     Заявить о нарушении
В реале бывает и сильнее, чем в стихах....
Спасибо.
С уважением, Е.Ш.

Евгений Шушманов   14.04.2015 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.