Г. Зайдель 1842-1906. Весна I, с нем

Несколько слов об авторе см. http://www.stihi.ru/2015/03/24/9408


Генрих Зайдель.  Весна (I)

Что' брызжет, и прыщет, и литься спешит,
Сверкает на солнце, искрится, блестит?-
Спросил я, и мне прожурчала волна:
"Весна пробудилась, настала весна!"

Что' полнится соком, пускается в рост,
Шумит, зеленеет, идет вперехлёст?-
Я в роще спросил, и шепнула она:
"Весна наступила, настала весна!"

Что' плачет, тоскует, на волю манит,
И скрипкой ликует, и флейтой звенит?-
Едва я спросил -- соловей просвистал:
"Настала Весна!" -- да и я уже знал!


Оригинал:
Heinrich Seidel. Fruehling

Was rauschet, was rieselt, was rinnet so schnell?
Was blitzt in der Sonne? was schimmert so hell?
Und als ich so fragte, da murmelt' der Bach:
"Der Fruehling, der Fruehling, der Fruehling ist wach!"      

Was knospet, was keimet, was duftet so lind?
Was gruenet so froehlich? Was fluestert im Wind?
Und als ich so fragte, da rauscht' es im Hain:
"Der Fruehling, der Fruehling, der Fruehling zieht ein!"

Was klinget, was klaget, was floetet so klar?
Was jauchzet, was jubelt so wunderbar?
Und als ich so fragte, die Nachtigall schlug:
"Der Fruehling, der Fruehling!" - Da wusst' ich genug!


Рецензии