Нас было трое

Нам постель не казалась холодной и жёсткой.
Мы лежали, прижавшись друг к другу теснО,
Под шинелью на толстых не струганных досках.
И любовь не казалась несбыточным сном.

Молодой лейтенант с медсестрой из санбата
Вот полгода уже, как встречались тайком.
Но скрываться - беременной - больше не надо:
Сын ворочался к жизни, стучал кулаком.

Я решился сегодня дойти до майора -
Медсестру вместе с сыном отправить домой.
Но она заупрямилась: "Утро не скоро.
Ночь потерпим до завтра"...
               Но завтра ведь - в бой!

Дал команду комбат: "Высоту взять налётом,
Высоту, что не взяли вчера штрафники!"
Я с остатками роты к обеду взял доты,
Блиндажи и траншеи у самой реки.

Поздравлял командир и начальство из штаба,
Обещали награду за штурм высоты.
Я стоял оглушённый, стоял, чуть не падал:
"Не успел - в бой ушла, не уехала в тыл".

Всех убитых бойцов принесли после боя,
А живые обедали... Стыла броня...
Но никто и не знал: нас вчера было трое.
И КЕМ медсестра
                здесь была
                для меня.


Рецензии
Очень проникновенно...
Талантливо пишете, Владимир, успехов Вам!

С уважением

Гала Исакова   11.04.2015 18:50     Заявить о нарушении