Снайпер

Я - в лесу. В десять лет - партизан.
Пусть и мал, чтоб ходить на задания.
Подобрала разведка - от дома - в слезах:
"Ты - мужчина! Излишни рыдания..."

Затолкал меня в погребе в ящик сосед,
Дал щенка, чтоб не брать грех весь на душу.
Я смотрел в щель со страхом - стал сед:
Закололи штыком мою бабушку.

В клуне деда сожгли - на глазах.
Маму в кровь били, рвали ей волосы.
я рыдал. Пёс мне слёзы лизал,
Подвывая негромко, без голоса.

Вся деревня огнём полыхала кругом.
Вылезая, щенка взял в попутчики.
Мать у дома горела - ужасен огонь,
Оставались живыми лишь рученьки.

Руки белые мамины... я закричал -
Дикий вопль! Вой щенка поздним вечером...
Партизаны нашли... Что я мог отвечать?
Всё понятно. Сказать было нечего.

Сразу - взрослый. Откуда вдруг сила в руках?
Мысль одна мной владела - и с жаждою.
Стал я снайпером. Знал: не погибну, пока
Не убью по два немца за жителя каждого!


Рецензии