Рюрик

Синие гребни, драккар, рассекая,
В бурю входил, орошаемый мглою.
Волком рычала стихия морская.
Волна не желала смениться землёю.
 
Взгляд мой вспорхнул, словно сокол небесный.
Стремился покинуть он царствие Ньёрда.
К чуждым и диким краям неизвестным
Прочь он летел от родимого фьорда.
 
Что мне готовите, мудрые Норны?
Гибель героя и песнь валькирий?
Бесславную смерть среди волн непокорных
Иль новой землею обещанный Ирий?
 
Черную темень врагов, без пощады
Алчущих крови алой напиться,
Иль беззаботный покой и отраду
В лазурных очах ильменской девицы?
 
Мьольнира искры сверкнули сквозь грохот,
Парус на миг полыхнул синевою,
Ветер пленил и молитвы и вздохи:
За храбрость нас Один одарит с лихвою.
 
Темень лесов, подобных смаградам,
Реки, сапфиров в которых немало,
Грозные башни могучего града:
Вот, что нам эта земля обещала.
 
Пусть алые губы меня не целуют,
И вздох мой прервется коварным ударом.
Но домом своим этот край назову я,
И нет для меня драгоценнее дара.


Рецензии