Сонет. Восточная легенда

"Померкнут в небесах двенадцать лун,
Лейлу мою смущённо созерцая.
И вечного заоблачного рая,
Манящий взор желанней..." - пел Меджнун.
 
"В моем гареме, жалкий, бедный лгун,
Последней одалиске уступая,
Твоя была бы курочка чужая", -
Смолчать не смог надменный аль Гарун.
 
Ответил странник сморщенный: "Внемлите
Не ждущим утешительной хвалы,
А к лести равнодушным и скажу на..
 
...прямик: ищи не здесь, в покорной свите,
Считающего, что краса Лейлы -
В глазах в нее влюбленного Меджнуна..."
19-23.04.92


Рецензии
"Эмрах и Сельви", "Лейла и Меджнун", "Мелек-шах и Гюллю-хан",.. и другие турецкие народные повести... Спасибо, напомнили - давненько не открывал эту книгу (а в своё время перечитывал не раз). с ув. а.к.

Александр Кривенков   28.12.2017 15:07     Заявить о нарушении