Честное

 НАКАНУНЕ  ДНЯ  ПОБЕДЫ
(с благодарностью поисковикам)



Я деда своего совсем не знал,
Как многие в войну  -  пропал он без вести,
А бабушка хранила письма ревностно,
И мне порой читала их она...
Я плохо слушал к своему стыду,
Ведь был я слишком мал тогда,  наверное...
Но вот явилось эхо  41-го
Ко мне опять...  в двухтысячном году!
И сам уж дед  -  в заботах жил земных,
Как вдруг пришло письмо,  что следопытами
Был  найден  дед  мой  под  селом  Давыдово...
Такой вот отголосок той войны.
Я с гордостью узнал  -  как обожгло  -
Что он герой,  что честь на жизнь не выменял!
Теперь есть память мне,  могила с именем
И осознанье стойкое того,
Что  День  Победы  -  это не клише,
Не просто дата,  праздничная акция,
Победа перестала быть абстракцией!
Болит и откликается в душе...
Пробился образ деда сквозь года,
Такими вот обычными солдатами,
Что грудью шли с последнею гранатою  -
Победу выдирая у врага!

И хочется сказать мне молодым
Под праздник  -  нет здесь места безразличию!
Пусть каждому он будет частью личного!
Пусть  пролетит  "ура"  многоязычием
Всем павшим тем...
А главное  -  живым!



2015

На воинском захоронении в Давыдово были погребены останки 157 советских воинов. Все они были подняты в лесах Старорусского района  Новгородской области членами поисковых отрядов в течение длительной "Вахты  Памяти". Из числа тех, кто был захоронен, установлены имена семерых бойцов, один из которых был и мой дед. Всего в ходе поисковых вахт на территории Старорусского района работало порядка тридцати отрядов из разных городов России, которыми были подняты более шестисот останков наших воинов. Огромная им благодарность за святой тяжкий бескорыстный труд!


Рецензии
Поисковики - молодцы, конечно. И стихи Ваши классные, а история эта так вообще запала в сердце.
Спасибо Вам за Память.

Марина Юрченко Виноградова   10.05.2020 20:47     Заявить о нарушении
Очень рад отзыву, Марина, очень рад, что тронуло...

Просто Читатель 7   28.05.2020 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.