Эта память на века!

***

"22 июня, ровно в 4  часа,
 Киев бомбили и объявили,
что началася война..."

Известна нам песня, слова воскрешают
Картины прошедшей войны,
Ничто не забыто, и вновь вспоминают,
Как рухнули мигом мечты.

Кто был еще юн и желали учиться,
Оружие взяли, и в строй,
Безусый солдат, не успевший влюбиться,
Накрыт был военной судьбой.

И рупор вещал:" Все на фронт, на защиту."
Померкло веселье в домах,
Лишь жены и мамы шептали молитву,
Чтоб было полегче в боях.

Солдаты мужали за дни  и минуты,
Отвагой горели сердца,
Порой отделяли от смерти секунды,
Когда слышен свист у виска.

Седыми юнцы возвращались из боя,
И знали- не всем повезло.
Хоть выпали снова шеренги из строя,
Сильней становились назло.

В тылу в это время старались, трудились,
Чтоб был обеспечен солдат.
С потерями только, никак не мирились,
И каждого ждали назад.

Шагали с боями, ковали трудами,
Победную светлость весны,
И залпы  салюта явились плодами
Народа могучей страны.

Мелькают года, и столетья пройдут,
Но в памяти будет тот путь,
И вновь прозвучит в День Победы салют,
И слезы от счастья блеснут.

За светлую жизнь, за свободу и радость,
Поклонится правнук не раз,
И в сердце мелькнет об одном только жалость,
Что прадеда нет в этот час.

Спасибо солдату за смелость и храбрость,
Отдавшему силы сполна,
И тылу, спасибо,  за стойкость и гордость,
Что их не сломила война!


Рецензии
Очень понравились Ваши стихи. Ну просто гимн русскому народу. С уважением, Анатолий

Анатолий Муравский   05.07.2015 17:46     Заявить о нарушении
От всей души- спасибо Вам, Анатолий!!!
Всех благ!

С уважением и теплом💁

Валентина Чумакова   06.07.2015 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.