Странник и мудрец

В  полдень странник дорогой шагал,
С  ним друзья его – солнце да зной.
Не  сказать что он очень устал,
Со  смиреньем сносил всё, как Ной!

Шар  земной на ладони его,
И  земля вся касается ног,
Ничего у него своего,
Всё  Творец  отпустил ему в долг!

Он с любовью смотрел на весь мир
И  желал всем лишь только добра!
Никогда не был зван он на пир
И  хмельным не бывал никогда!

А  хмелел странник только тогда,
Когда в зной его дождь освящал,
И когда отдыхал у ручья,
Тело в воду  своё погружал!

Повстречал у ручья мудреца,
И о счастье повёл разговор.
К их беседе призвали Творца
И  беседа была не похожей на спор.

Сединой убелённый  мудрец,
В  отрешённости счастие зрит.
Груз  цепей снял с него наш Творец
И  свободной душой он парит:

«Цепи  рви гравитаций земных
Равно зло и добро принимай" 
Стал задумчив наш странник и тих.
"Дай, мудрец, ещё знаний мне, дай!"

 "Если сеешь  добро – собираешь плоды,
Если  плевела – слышно быть стону!
Помни:  каждый поступок – творенья  сады,
Чтобы  червь не испортил их крону.

Если  друг преуспел и идёт впереди,
И  в душе за него ты ликуешь,
Если  сердце твоё лишено черноты –
Значит,  счастье себе не воруешь!

Знай, что счастье имеет окраску свою:
Лучезарное, словно со злата!
Счастлив тот, кто найдёт эту краску одну,
И  одарит  заблудшего  брата!

Не  для жизни пустой ты пришёл в этот мир,
А  для миссии каждому данной!
Не  бери  со стола, где прошёл уже пир,
А  бери всё с Небес, с Мирозданья!

Сыт не будешь с объедков стола,
Где  толпа пировала в угаре.
Добывай  хлеб насущный свой в поте лица,
То с Небес принимаешь ты Дары!»

Их  беседа текла, словно горный ручей,
Что  бодрит, жизнь и силу дарует,
Уж  над ними зажглись миллионы свечей,
А  мудрец говорит, всё врачует...

Освежала  ночная прохлада с полей,
Песню  перепел  пел, заливаясь,
А  беседа двух новых друзей
Ещё  долго в ночи продолжалась!

12.06.1999 г.


Рецензии
Спасибо глубокое произведение !

Настёна Журавлева   19.03.2022 08:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Настюша! Обнимаю.

Вера Диденко   19.03.2022 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.