А. Ахматовой посвящается...

"и упало каменное слово..."


Словно в ночь шарахнулась... остыло
 Солнце на другом краю земли...
Только снова через чащу время били
 По глазам открытым ветви мглы


 И один на поле бранном воин -
С единицы взращивают рать.
Взвешенным, раскатистым, достойным
 Словом жечь и как за горло брать!

Голым словом - птицы из гортани
 Все летят в мой опостылый век
 Прямо в сердце ранят, ранят, ранят...
Октября кровавый лижут след...

И на скользкой мостовой Петрграда
 Ёжится в шинелевом пальто
 Идол красный, как исчадье ада,
Детям царским целится в лицо...

И на площади усталой Праги
 Гусеницей впившийся в асфальт,
 Щеки впалые людей соленой влагой,
Орошая, обнажив оскал....

Слов твоих истерзанные птицы
 Словно ключ, что открывает дверь,
 Следу красному в моей столице
 Где расстрелян мирный был апрель...

И один на бранном поле воин -
С единицы взращивают рать.
Боль из сердца, вынутая словом...
Голым словом... как за горло брать!


Рецензии