Под парафиновой свечой

Она в дорожном кабаке,
а я в садовом гамаке,
мы как-то вместе с нею выпивали.
Под парафиновой свечой
свою балладу пел сверчок
нехитрыми трескучими словами:

Тси-Дзи-Кусиии – так звали комара.
Он утром спал.
А днем, когда жара
высасывала силы,
он прятался под крышкой от ведра.

Любил свою  жену Куси-Тси-Дзиии,
красавицу свою Куси-Тси-Дзиии.
Он ее пищу не вкусил,
что в жилах жителей Руси.
Не то, чтоб не хватало сил, -
он хоботок свой в цвет осин
любил засовывать, в росу. И пил,
и званье гордое - Комар - носил.

Тси-Дзи-Кусиии был молодцом,
исправным мужем и отцом.
Своим он детям не был нужен,
они резвились в теплой луже.
В ней было все им – дом, обед и ужин.

Вдвоем с супругой неразлучно
текла их жизнь благополучно
среди собратьев и кузин.
И только лишь утихнет ветер,
их крылья пели в лунном свете:
- Куси-Тси-Дзиии!
- Тси-Дзи-Кусиии!

Им подпевали ель и груша,
подсолнух эту песню слушал
и, растеряха, на меня
свои он семечки ронял…

Внезапно песня оборвалась.
Она, поев, не попрощалась
и, крыльями взмахнув, умчалась
что было сил.
А я из всей волшебной песни
запомнил только лишь, хоть тресни:

- Куси-Тси-Дзиии, Куси-Тси-Дзиии!
- Тси-Дзи-Кусиии!...


Рецензии