Мать обижать не смей

Мать обижать не смей.

Лети, журавушка в тот край, где я родился,
Где пацаном гонял по крышам голубей,
Туда, где заповеди мать моя твердила:
Дитя, не лги, не укради, и не убей.

Я помню всё, я не нарушил их, родная.
Не только в памяти – я в сердце их храню.
Когда придёт и мой черед, и умирая,
Последним словом я, «Родная», оброню.

Голубушка моя, любима, святая,
И мне сегодня много - и опять.
Я память – жизнь свою внимательно читая…
Вам, всем живущим, хочется сказать-

Мы все в подлунном мире матерью рождены,
Ласку, любовь, тепло покой и свет -
Всё из её большого сердца мы черпали,
И очень много, много, много лет.

Казалось что душа её, как море,
И никогда не исчерпать её до дна…,
Но день ворвётся - страшным, жутким горем
Боль полоснёт прозревшие сердца.

Она ушла! Совсем! Сиротство наше
Продлится до последних наших дней.
И потому мальчишкой или старше,
Мать обижать, пожалуйста не смей.

Ведь всё аукнется в семнадцать или сорок,
Быть может, в шестьдесят иль в восемьдесят лет
Так остро заказнится и проснётся совесть,
Слезою горькой, запоздалою зальёт.

Ну, у кого теперь просить прощенье,
Чьи руки целовать в тоске горя,
И в чьих глазах искать нам утешенье?
Осталась с нами сирою земля.

Каждый живущий на земле, подумай,
Прежде, чем злобою её боднёшь,
Иль словом не приветливым накажешь,
Иль слёз её, заметив, не поймёшь.

Она одна, одна во всей вселенной!!!


Рецензии