Баллада о заброшенном доме

Без роду и без племени,
стоит, ветрам назло...
Покрыто пылью Времени
оконное стекло,

а ставни паутиною
седой обвиты сплошь,
когда-то были синими,
теперь - не разберёшь...

На мир жестокий жалуясь,
обиженный судьбой,
сидит, вздыхая жалобно,
несчастный Домовой.

Сидит один за печкою
и дом свой стережёт,
не слышал ни словечка он
уже который год...

Но теплится в душе его
прекрасная мечта,
что тяжкий мрак развеется,
исчезнет без следа,

и жизнь бальзамом сладостным
опять вернётся в дом,
и смехом детским радостным
заполнит всё кругом!

Но, словно гость непрошенный,
зашедший невпопад,
вдруг в старый дом заброшенный
шальной влетел снаряд.

И куклою ненужною
тряпичной, неживой,
под печкою разрушенной
убитый Домовой

упал, стены обломками
навеки погребён,
и хлопнув дверью громко, вмиг
скончался старый дом.

Лишь острыми
                и колкими,
как ненависть
                и зло,
щетинится
                осколками
оконное
                стекло...

Эмма Иванова. 11.09.14г


Рецензии
Прекрасный перевод, дорогая Эмма. Замечательный образ человеческой драмы и всех, связанных с ним существ и вещей. Спасибо Вам с Линой за Ваши труды по осознанию масштаба этой вселенской драмы...

Михаил Гуськов   13.10.2021 06:32     Заявить о нарушении
Прекрасное стихотворение, дорогая Эмма!
Извините за ошибку.

Михаил Гуськов   13.10.2021 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.