Я люблю тебя, моя столица!

Из цикла "Поэтический паспорт"


Я люблю тебя, моя столица!
я, как прежде, твой покорный сын.
Отовсюду, где бывать случится,
я вернусь под этих клёнов сень.

Меня ма́нит ширь твоих проспектов,
переулков узких тихий быт;
повидала многих ты поэтов
и никто тобой не позабыт.

Зеркала́ витрин центральных улиц
поглощают праздных граждан плоть –
как живых и лучших жирных устриц,
голод свой не в силах побороть.

Сажа к платьям рано взрослых школьниц
так и льнёт; вдыхают ба́нты гарь.
Ты, когда-то белокрылых горлиц,
превратила в а́спидную тварь.

В полоса́х невымытых бульваров
спит румянцем ив лиловых дрожь;
на одном из сонных тротуаров
повстречает кто-то финский нож.

Я люблю тебя, моя столица!
с головы до ног я цельно твой.
Есть и в цвете глаз моих частица
синевы небес над головой.

Всё мне – дар, и всё твоё – в усладу:
седина́ черёмух, шум берёз
и каштана плод – он мне в награду,
что родился здесь я, жил и рос.


Рецензии