Солдатская песня

В окопе, палатке, в сыром блиндаже
И в стылом вагоне-теплушке -
Повсюду огонь ты пыталась зажечь,
Проникнув в солдатские души.

Ты, как командир, за собою звала,
Под пули и танки вставала,
И с кружкою спирта затем пополам
Ты раны бойцам врачевала.

В суровом огне ты сгорала дотла,
Но твердо звучала по нотам
И вновь возрождалась, и снова жила
В армейских походных блокнотах.

Ты - в письмах, написанных накоротке,
В улыбке сестры в медсанбате,
В последнем патроне, последнем глотке,
В последней разжатой гранате.

Ты - в горьких слезах матерей и детей
И в кратких наказах отцовских,
В строках похоронок и сводках вестей
О славе бессмертной бойцовской,

Ну, разве же счесть, сколько раз ты в бою
Громила непрошеных бестий?
И ныне шагаешь с солдатом в строю
Ты в ногу, Солдатская Песня!


Рецензии