Необъявленная война

Сказать хочу два слова о войне,
Пусть не был там, но я имею право,
Коль жизнь людская стала не в цене
И кто-то ищет в этом честь и славу.

Войну ведь можно и не объявлять,
А промолчать и утаить случайно,
Но что это, раз начали стрелять
Вдруг пушки и командует начальник?

Быть может, это вовсе не война,
А фейерверк, подобие парада?
Но почему же вся страна напряжена?
И где теперь Майкопская бригада?

И почему они, солдаты-пацаны,
Схватив впервые в жизни автоматы,
Взять Грозный пусть за два часа должны?
- То не игрушка детства аты-баты!

И почему в сражении за Гудермес
Людская кровь течет сплошной рекою,
И нет в госпиталях свободных мест,
И нет в больницах опустевших коек.

И почему в бою вблизи Ачхой Мартан
Боец в огнем пылающей машине
Вдруг прошептал:
                "Ну, вот и всё, братан!
Конец пришел. Подорвались на мине!"

И почему совсем забыта тишина
Под градом бомб в селении Самашки…
Скажите, разве это - не война,
Когда кругом солдаты гибнут наши?

И почему царит молчание в Кремле,
Хотя уже давно ответ держать бы надо,
Коль скоро ствол у пушки не в чехле
И боевые раздают награды!?


Рецензии