Потерянный урок

   10-летию вывода советских
    войск из Афганистана. 

Слегка гвоздики инеем примяты,
Как символ памяти народной на века.
День нынешний - для размышлений дата,
Десяток лет прошло, как вывели войска.

Закрыли мы еще одну страницу.
Но надо ли теперь поспешно книгу рвать?
В ней молодых парней советских лица,
Кто, получив приказ, его шел выполнять.

Не стоит и элиту поименно
Переворачивать в гробах, в живых их нет.
Они в свой век несли свои знамена,
И с той поры прошло уже немало лет.

Сменилось все, и, кажется, как будто
Утрачен полностью смысл слова «ветеран»,
А жизнь идет, и в серых ее буднях
Мы постепенно забываем про Афган.

Привыкли мы к калекам одноногим,
Забыли тех, кто потерялся там, в плену.
И потому по всем канонам строгим
Мы не закончили афганскую войну.

А главное: не вынесли урока,
И вновь гробы, и черной смерти ураган.
И словно ненавистной волей рока
Чечней откликнулся зловещий нам Афган.


Рецензии