Любимый взгляд

Призыв весенний. В суете бурлил вокзал,
Но я не замечал вокруг народа.
В ее глазах блестела горькая слеза
И взгляд, который буду помнить годы.

Тот взгляд, каким способна лишь жена,
Любимая и милая, проститься.
И станет ждать, и будет мне верна,
Пока два долгих года будут длиться.

Кто ж знал тогда, судьба как повернет,
В какую сторону меня ветра погонят?…
Настал тот час, когда апрельским днем
Надел и я петлицы и погоны.

А дальше - взвод, «учебка», марши и броски,
Подъемы по тревоге утром рано.
И, наконец, тот день. И вот они, пески
Зловещей нам земли Афганистана.

Что было, не было, - болтать не буду зря,
Скажу одно лишь, как-то в Кандагаре
Попал в засаду среди скал весь наш отряд,
И гибли мы в том дьявольском угаре.

Пускай мне сгинуть дал бы лучше Бог,
Ведь на земле, на этой все мы тленны.
И разве я представить себе мог,
Что буду зваться впредь военнопленным?

И разве мог я знать и то, что в дом родной
К жене моей и предкам моим старым
Придет письмо, совсем короткое одно:
"Ваш сын и муж погиб под Кандагаром"?

Да, я не знал того, но помнил я тот взгляд,
Который был дороже всех на свете.
И он давал мне силы и тянул назад
Домой, где ждали и жена, и дети.

Побег. И что с того? Здесь, на чужой земле,
Я жил, подобно раненому зверю.
И лишь недавно, после долгих-долгих лет,
Россия мне открыла свои двери.

Неслышно я в свой дом вошел, а там удар
Меня суровый ждал и с новой силой, -
Я мертвый стал для всех, я там, где Кандагар.
В ущелье, среди скал, моя могила!

Ну, что тут скажешь? Где здесь, чья вина?
Хотя сказать я в полном праве что угодно...
С другим живет моя любимая жена,
Остался только взгляд,
                что я пронес сквозь годы.


Рецензии