Прежде и теперь

Яннис РИЦОС

ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ

Всегда в последнее мгновение вмешивались боги и самое худшее предотвращали.

Ещё гонец передавал донесение,
Ещё царь готовился распорядиться о наступлении,
     а Афина с вершины храма, чтобы все её видели,
     уже обращалась к царю варваров и к грекам,
     удаляющимся на пятидесяти вёсельном корабле:
«Судьба одна у богов и смертных.
Поэтому не к месту ни твой гнев Фоа, ни ваш, вечные скитальцы».

А сейчас равнодушны боги.
А сейчас самого худшего мы боимся.
А сейчас мы боимся даже того,
     что разобьётся корабль Ореста
     и удержится на поверхности только одно бревно со словом «Молчание».

С новогреческого


Рецензии