Мама

- Мама…, - вроде бы не слышит, - Мама!
Меж березок вешает белье.
Эх, не догадался телеграмму!
- Я вернулся, Солнышко мое!
Вздрогнула испуганною птицей.
И поверить не хватает сил.
Очень уж боялась ошибиться:
Вдруг, да это ветер пошутил.
Обернулась медленно, неловко,
Только тихо охнула: - «Сынок…»
Разминулся с бельевой веревкой
 И упал постиранный платок…


- Мама…, - не ответит больше мама,
И не сможет ничего сказать.
И двоят кладбищенские маки
 У меня в заплаканных глазах.
Говорю один, и голос милый
 Как в стихах читаю – между строк…
- У ключа, где ты сидеть любила,
Маленький повесил образок.
Будет славно, если в день погожий,
Родниковой чистоты вкусив,
От души помолится прохожий
 О тебе, о жизни, о Руси.
Правнук на тебя похож глазами.
Скоро два. Наверно, в детский сад…
Может и без нас все это сами
 Знаете вы там на небесах?
Ты прости, я у тебя не часто…
И при жизни часто не бывал…

Ну, спасибо, добрый мой читатель,
Что со мною рядом постоял.
Годы. Никуда от них не деться,
И давленье мучает еще.
Ну, пошли… Позволь мне опереться
 На твое надежное плечо.
Я о чем теперь душой болею?
Хочется ей столько рассказать,
Что не долюбил, не долелеял,
Не догладил седенькую прядь…
У тебя жива? Жалей, мой милый,
Говори ей о своей любви.
Знаешь, как упреком над могилой
 Бъется недосказанность в груди?

Шел домой, и теплый ветер мая
 Трогал мои волосы легко,
И казалось мне, что это мама
 Гладит мою голову рукой.


Рецензии
Разрыв сердца! Царствие Небесное нашим мамам...

Лилия Анна   17.12.2016 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия!
Мамы уходят, а свет остается...

Александр Федорович Беляков   20.12.2016 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.