Амёбоподобные девушки

Амёбоподобные девушки
Пахнут беретом и шарфиком,
Пахнут Фонтанкой и Питером
И незаурядным умом.
Они безразмерно начитаны.
Их жизнь в непонятном нам графике:
Сидеть в балахонном свитере –
Под джаз потягивать ром.
Ах, девушки, милые девушки
С посаженой в плечи головкою!
Вы вечно такие неловкие…
С глазами в очках или без…
Слегка угловаты, голубушки,
Но речь словно перец с солонкою.
И голос скрипучий, не звонкий. Но…
В нём будто сидит некий бес!..

Листая альбомы художников,
Читая апокрифы разные,
Не зная, что люди ничтожные
Не видят девичью красу,
И набожные и безбожные,
Обвешаны разными цацками
(А может быть и не обвешаны)
Ночами кричат в пустоту…

Карнеги.., Блаватская.., Кришна… и…
К чему это всё? Может лишнее?
Оркестр гудит в трубы медные.
И вот замыкается круг…
Быть нужною.., верхнею.., нижнею..,
Но только не «зимнею вишнею»…
А лодка отчалила медленно
И с нею уплыл милый друг…

Амёбоподобные девушки
Становятся с возрастом сильными.
Становятся с возрастом мудрыми.
К берету прибавился зонт.
Как только шепнёт дождик на ушко,
Умоет поребрики пыльные,
Они соберутся и скроются
Стаею за горизонт…


Рецензии