Сельский доктор

Посвящено Чернышевой Марии Матвеевне,
спасшей не одну жизнь.В том числе и мою.


На простом деревенском погосте,
Есть могилка,под скромной плитой!
Я порой,захожу сюда в гости,
К этой женщине русской,простой.

Чернышева Мария Матвеевна...
Надпись скромная тихо гласит.
Много именем этим навеяно,
Но безмолвно мерцает гранит.

Никогда не сотрется из памяти,
Твой святой белоснежный халат,
Чемоданчик лекарствами занятый.
Голос строгий,смеющийся взгляд!

День и ночь вызова бесконечные.
В дождь и холод,в полуденный зной.
Милый доктор Мария Матвеевна!
Повезло деревеньке с тобой!

Терпеливая,мудрая женщина!
С видом строгим,но доброй душой!
Жизнь тобою была мне завещана,
В русской хате,за шторкой цветной.

Роды приняв,на руку положила...
Всем поведав,что славно орет.
И покой неспроста растревожила,
Красота,на три кило пятьсот...

Чередой шли болезни бессменные.
Помню в смертном угаре,больном,
Светлый образ Марии Матвеевны,
Жизнь мою,наполнявший теплом!

Сколько боли людской ты облегчила!
Жизнь свою прожила "Во спасение"!
Незабвенная русская женщина...
Врач "от Бога",Мария Матвеевна!

Как великий пример трудолюбия,
Как достойный пример уважения!
Никогда не позволила грубой быть!
Знать,ей Бог и давал,то терпение!

Вот таким бы присваивать звания!
Вот таким бы давать ордена!
Детям,внукам твоим,процветания!
Ангел в Белом!На все времена!!!


Рецензии
Просто поклон нижайший таким докторам
Это и впрямь Божественные Души
К сожалению мне не повезло таких встретить
А точнее не заслужила я
Доброго здоровья нам Верочка
Обнимаю душевно

Валентина Бутрос   24.02.2024 14:07     Заявить о нарушении
Это Была удивительная женщина,Она ссыльная из Ленинграда.Сослали за то что была старшая в семье,где мать умерла в блокаду.И ее труп лежал она пошла в похоронное бюро и там сказала немцы бы что ли пришли,может они ее похоронят.Остались малые дети.Длинная история и страшная!Но врач была для нашей деревни изумительный,спасла многих в том числе и меня.

Вера Камонина   25.02.2024 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.