Весна в тайге

   Ещё вчера метель мела.
   Тайге весна лишь только снилась.
   Лежала Тоджа вся бела,
   Сегодня все переменилось.

   Сияет солнце горячо,
   Весну в тайге у нас встречая,
   И рыхлый снег своим лучом
   Оно пред нею истончает.

   Весна–красавица – нежна.
   Ей так к лицу наряд зелёный.
   Проталины, как кружева,
   А с них ручьи бегут со звоном.

   Зима – сварливая свекровь.
   Краса весны ей не по нраву.
   Ей злоба будоражит кровь,
   Бросает снег в сердцах на траву.

   Весна спешит. Её смешит
   Старухи злобное ворчанье.
   Хоть та порой ещё снежит,
   Но это уж скорей с отчаянья.

   Тайга очнулась ото сна,
   Стряхнула снег с верхушек елей,
   Прислушалась: «Весна? Весна!»
   И радостно вся зашумела.

   Вот, дивно распушив хвосты,
   Летают белок хороводы;
   Весне воздушные дворцы
   Они в кедровнике возводят.

   И косачи ей песнь любви
   На зорьке дружно исполняют,
   А ветер – мягок, шаловлив,
   Пред нею лапки пихт склоняет.

   И вот уж всё поёт, гудит,
   Трещит, журчит, летит, играет,
   Звенит, курлычет и свистит –
   Тайга весной полна до краю.

   И в сердце у меня весна
   Любовью к жизни поселилась.
   Ещё страдаю в своих снах,
   А наяву всё изменилось.   
 


Рецензии
красивые строки о весне очень приятно читать, понравился стих, прочитала с радостью и с большим интересом. с добрыми пожеланиями и с теплом души,

Наталья Близнецова   25.04.2023 18:33     Заявить о нарушении
Почти 8 лет я прожила в горной Тодже Республики Тыва среди Саянских гор и необъятной тайги. Была просто восхищена красотой того места в любое время года. А Весна всегда была прекрасна. Вот и написала это стихотворение. Рада, что оно Вам , Наталья, понравилось.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева 2   26.04.2023 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.