Когда не высказана боль...

      
   Когда не высказана боль,
   И не отпущена обида,
   Неразделенная любовь
   Или печаль иного вида

   Терзают душу, сердце рвут –
   Принять должны мы срочно меры.
   Рубцы и язвы заживут –
   Отстанут злобные химеры.

   Обиды надо все простить,
   Но помнить тех, кто их наносит,
   Чтобы к себе не подпустить
   Повторно. Даже если просит

   Прощенья этот человек –
   Надежда с верою ослабли.
   Не так и долог уж наш век,
   Чтоб дважды – и на те же грабли…

   А если гложет сердце боль –
   Ведь ясно: просится наружу.
   И день и ночь она с тобой –
   Зимой и летом, в зной и стужу…

   Ты будешь таять на глазах –
   Она сведет тебя  в могилу.
   Не утопить ее в слезах –
   Она лишь набирает силу.

   Из сердца вырвать и забыть,
   Как вредоносную занозу,
   И дверцу в прошлое закрыть –
   К благоприятному прогнозу.

   Неразделенная любовь –
   Эгоистичное начало.
   «Люби – и всё! – не прекословь,» -
   Вот лейтмотивом что звучало.

   Искры взаимной вовсе нет –
   Откуда же возьмется чувство?
   Свеча потухла  - гаснет свет.
   Любовь – взаимное искусство.

   Какая бы печаль, тоска
   Не затуманила нам очи –
   Есть выход и из тупика.
   Свет дня прогонит сумрак ночи!
   09.04.15


Рецензии