матрешка

я всегда был матрешкой –
существом с множеством лиц и сердец.
Чем то не похожим, неоднозначным.
Я старался слиться с толпой,
Но меня выдавали звуки,
Крадущиеся за каждым моим движением:
Стонали все мои боли,
Смеялись все мои счастья,
Рыдали все мои плачи,
Замирали мои надежды,
Умирали мои потери,
визжали мои протесты
и звенели воспоминания,
угасающим перезвоном –
звук монет о стены колодца,
что бросает в сердцах бродяга,
понимая –
не купишь счастья и любви
да не то, что на медные гроши,
не спасут серебро и злато.
Одинаково стрелы пронзают
И парчу и заплаты.
Так что, срывайся в кураж танца,
Разрывай на груди рубаху,
Оббивай пятки, плещи руками.
Выплясывай свои страхи,
Выплетай кренделя посланий,
Что мол знаю, мол чую, верую –
Быть мне пойманным, да погубленным.
Но сначала я слово выплесну,
Пропою, проору, провою.
Ты подумаешь – слово слетело.
Ты подумаешь – малоценно.
Ты подумаешь – я бесценней.
А то шальная душа моя
 покидала твои пределы.
И лови меня мир, догоняй.
Кого ты поймаешь?
Я – матрешка,
Залатанный и сумасшедший.
Существо с множеством лиц и сердец.
Где среди них – я?
Подожди, говоришь, подожди.
Опускайся к самому дну, падай.
Ощущай всеми телами дно.
Позволь боли обнять тебя,
Поглотить.
Только ей дано являть миру
Настоящие наши лица.


Рецензии