Фронт и школа

               
                В.Г. Рудскому – Педагогу и Человеку

С этим главное в жизни связано –
Всех война захватила в полон.
«О войне той правды не сказано», -
Повторяет Астафьева он.
Школьный мел зажимали пальчики,
Карта мира на классной стене…
В Парабели спешили мальчики
Подготовиться к близкой войне.
Постигали дело военное,
Окопаться учились в снегу.
Песен таинство вдохновенное
Вместе с ними в строю, на бегу…
Караул несли словно взрослые,
Тренировками в день или ночь.
И мужали подростки рослые,
Чтоб стране своей милой помочь.
Их призвали в тиши обманчивой –
Пароход вмёрз и стал «остывать»…
- Свой девятый, давай, оканчивай
Ты успеешь, друг, повоевать! -
Валентину сказал на пристани
Военком в сорок третьем году.
- Как же быть, если сердце «выстынет»?
- Не пойдёшь ведь по хрупкому льду…
Это так, хоть и был романтиком…
В класс вернулся, душою грустя.
Он в войска попал! Став десантником,
Фронт догнал, ровно год спустя.
Вкус Победы вдвойне же стал сладкий,
Победили!!! – слышен был крик.
С сахарочком мешок-другой гладкий,
Что везли, распороли в тот миг.
И голодные (дождь ли вёдро ли?)
Шли к колодцу – разбавить водой…
Пили воду – не водку – вёдрами,
С взвесью сахара той, густой.
Мир открылся всем сладко-сладостным,
Каждый мог сказать: «Вклад в этом – мой!»
Было сердце безумно радостным,
И нещадно манило домой!
Вот и дом, встреча с мамой милою,
Трудно было ей в годы войны.
Только мать подкрепляют силою
Счастьем ставшие вещие сны:
Сын вернулся! Красавец! Умница!
Утром солнышко в окна спешит.
Рады все! Расцветает улица!
Жизнь свободная – песня души!
Наш боец в школьный класс направился,
Где остался взросления след.
Вот учитель, который нравился,
Слёзы радости, время бесед...
Этот день стал мигом прозрения:
Дети-школьники, блеск ждущих глаз.
Ты для них – «предмет обозрения»,
На тебя, замерев, смотрит класс!
Так солдату досталась «светская»
Доля школьная – лучше и нет!
Восторгалась «гвардия» детская:
Их учитель – вершитель Побед!
Не имея порой понятия,
Как вести этот трудный урок,
Он учился строить занятия,
Чтоб накапливать знания впрок.
Получилось! И опыт множился,
И мужчины-учителя стать,
Но всегда за одно тревожился:
От других бы как не отстать…
Стал известным, скопил почтение,
Он торопится в класс опять,
Ведь учительское прочтение
Жизни школьной он сдал на «5»!

Фото из сети Интернет.


Рецензии
Уважаемый Николай!
Замечательно написали это стихотворение-поэму
о мальчиках, которые учились и ушли молодыми заслонить
свою Отчизну! И об их отважном патриотичном,
как и они, Учителе!
СПАСИБО!
Вам вдохновенного творчества и благополучия!
С уважением к Вам...

Людмила Павлова 47   06.12.2023 15:39     Заявить о нарушении
Особого рода рецензия Ваша, Людмила. Душевна и патриотична!
БЛАГОДАРЕН!

Николай Вершинин 2   07.12.2023 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.