Родное село

Пробил сорок первый набатом,
Затменье на землю нашло,
В далеком Поволжье солдата
На фронт проводило село.

И в белых снегах под Москвою,
И в сером дыму под Орлом, -
Повсюду он помнил родное
Забытое Богом село.

И в бой шел, решимости полон,
Громя неприступных врагов,
Кипели в нем волжские волны,
Не зная границ-берегов.

Глотая соленые слезы
В теплушках и госпиталях,
Он слышал, как майские грозы
Гуляют в родимых полях.

В часы и минуты привала,
К земле припадая лицом,
Дышал он во сне сеновалом -
И клевером, и чабрецом.

Дойдя до рейхстага, он с дрожью
Одно написал на стене -
Названье села из Поволжья,
Конец означая войне.


Рецензии