Красная стена

Стоит на Волге Красная Стена,
О днях войны напоминает Миру,
Храня в себе погибших имена -
И рядовых солдат, и командиров.

…В сорок втором году, в атаке на врага,
Погиб танкист: сгорел в подбитом танке.
Известие пришло, как ураган,
В деревню на далеком полустанке.

Прошло с войны почти полсотни лет,
А мать все ждет, и в старенькой избушке
В углу горит лампадки тусклый свет.
Быть может, Бог услышит боль старушки?

И вот Курган Мамаев…
                Здесь казалось мне,
Что я стою как лет военных пленник.
Седая женщина вдруг подошла к Стене
И тихо опустилась на колени.

И вдруг в застывшей скорбью тишине
Раздался крик, способный рушить скалы,
Способный брешь пробить в любой стене, -
У букв родных старушка зарыдала.

- Сынок! Родной! - остановился взгляд,
Где пятый столбик и седьмая строчка,
Среди отдавших жизнь за Сталинград
«Сержант Волошкин».
                Дальше только точка.

Так встретились они. Мне слезы не унять,
И до сих пор она передо мною,
Седая женщина. Старушка. Просто Мать.
Упавшая пред Красною Стеною.


Рецензии
просто мурашки по коже...

Анастасия Исаченко Раховская   08.04.2015 19:31     Заявить о нарушении