Никодим

(Ин 3 гл.)

Меж фарисеями был некто…
Сам  он был из них один,
Из мужей из иудейских;
Звали мужа – Никодим.

Он пришел к Иисусу ночью
И сказал Ему: «Равви,
Все мы знаем  это точно :
Ты – Учитель по крови

И Учитель Ты от Бога,
Ибо этаких чудес
Сотворить никто не смог бы,
Если не дано с небес;

Знать с Тобою Бог… так что же?...»
И в ответ промолвил Он:
«Не увидит Царства Божья
Тот, кто свыше не рожден».

Никодим спросил: «Как может
Человек родиться вновь,
Если стар он? Разве могут
Обновиться плоть и кровь?

Разве может он в другой раз
В чрево матери войти,
Умалившись до младенца,
Чтоб спасение найти?»

Отвечал Иисус: «Послушай,
Не дивись тому, но верь –
Должно вам родиться свыше!
Как? Скажу тебе теперь.

Ведь рожденное от плоти
Плоть и есть, и мал в нем прок,
А рожденное от Духа – дух,
Его приемлет Бог!

От воды кто и от Духа
Не родится – не войдет
В Царство Божие. Дороги
Он туда, друг, не найдет.

Дух же дышит там, где хочет,
Слышен голос Его вон,
Но не знаешь Он откуда,
И куда уходит Он.

Знай, что так бывает с каждым,
Кто от Духа был рожден.
И сие поймешь однажды…»
Но, словами быв смущен,

Никодим сказал в ответ Ему:
«Как это может быть?»
Отвечал Иисус: «Учитель – ты,
Не знаешь ли чему учить?»…
_________________________

Ибо так Бог возлюбил мир,
И любовь ту доказал,
Что Единственного Сына
Своего за нас отдал,

Дабы всякий, кто поверит,
Мог жизнь вечную принять,
А приняв и утвердившись
В том, - другому передать.

Ибо не послал Бог Сына
В мир, чтоб мир же осудить,
Но, чтоб верой в Сына Божья
Мир от смерти искупить.

Тот не судится, кто верит;
Кто не верит – осужден,
Потому что не поверил
В имя Сына Божья он.

Суд же в том и состоит он,
Что явился миру свет,
Но, влюбленные во тьму все,
Свету отвечали – нет.

Ибо, делающий злое,
К свету не идет, увы,
Чтоб дела их не открылись,
Потому что они злы.

Но, вершащий правду, к свету
Направляет он свой путь,
Ибо все дела соделал
В Боге он, и в этом – суть.

Ибо тот, кто послан Богом,
Слово Божье говорит.
И не мерою Бог Духа
Своего в сердца дарит.

Так прими, мой друг, спасенье,
Сердца дверь Христу открой,
Веруй в Божие прощенье!
С миром Божьим! Бог с тобой!


Рецензии